GTA IV восприняла
новую видеокарту (ATI 4850 / 1Gb) на "ура", выставив настройки по умолчанию (качество текстур и рендеринг) на
high в
1900x1200 и с ходу заполнив гиг видеопамяти О_о. Процесс игры в таком режиме омрачался заметно-низкими FPS, так что я сбросил все на
medium и играл себе
спокойно. Ну да, возни с графикой не оберёшься, оптимизация весьма странная. Сначала ползли текстуры, во второй запуск они уже никуда не ползли. Детальные настройки видимости/детализации/машин/теней очень чувствительны, и изменение на единицы отражается на игре. Я нашел компромисс, понизив до средней видимость, сбросив на минимум детализацию на дальности (я смотрю только перед собой) и проработку теней, зато выставил остальные настройки повыше, особенно чтобы машин побольше. Все забегало как надо, без проблем и очень красиво. Видимо, ещё я все-таки могу качество текстур поставить на
high, т.к. резерв видеопамяти сохранился приличный. Короче говоря, графические настройки надо откатать в разных условиях игры.
Сама игра производит неизгладимое впечатление.
Очень красиво,
очень проработано! Даже спустя ХЗ сколько часов игры я иногда ловлю себя на том, что ловлю челюсть. Разнообразно выглядит атмосфера игры, это не просто день-ночь, день-ночь. Бывает светлая ночь, бывает солнечный или облачный день, иногда наступает вообще какой-то иссиня-черный нуар, бронзовый закат так вообще бесподобен... А когда идет дождь, некоторые пешеходы закрывают головы и бегают к укрытию

Деталей таких масса. Тачки очень классные, от езды на некоторых просто чувствушь удовольсьтвие за рулем. Модели, кстати, весьма и весьма узнаваемы.
Гонял тут от бандитов, так это была просто сцена из 2-й Матрицы с перестрелкой на хайвее - весь зад машины был изрешечен пулями %) Ох, как же красиво бьются машины!
Персонажи радуют, они очень колоритны.
Да что там говорить - это одна из лучших игр, в которые я играл.