Ну что ж, наконец-то я нашел подходящий раздел на форуме для того, чтобы высказать все, что я думаю о группе Скутер.
Я начал их слушать с 98 года, сразу после Ноу Тайм ту чил пошла закупка всех старых и пиратских альбомов, какие я только видел в палатках... Ближе к делу.
1) С Феррисом группа только раскручивалась, саунд могу охарактеризовать как самый что ни на есть хардкорный во все главы, но не самый андерграунд (андерграунд все-таки как я считаю пришел вместе с Акселем). После ухода из группы Ферриса как-то спокойно я воспринял без всяких шоков что его после такой музыки его вдруг резко потянуло в поп (потому что впереди, как мы все знаем - самые страшные удивления и даже расстройства).
2) Когда в группу пришел Аксель Кун, все три участника на фото даже совместном смотрелись как никогда сливающися, то есть так, как группа должна выглядеть (уж если Джей Фрог хоть как-то смотрелся рядом с Эйч Пи и Риком, то уж Майкл реально не в тему).
Звук - кислота, бесконечный рейв, хард. Времена, когда каждый альбом и сингл ждешь с нереальным желанием и нетерпением (последний альбом, который попадает в список самых ожидаемых или другими словами - просто ожидаемых: Техно Экспериенс 2003 года выпуска). Вспоминая детство, будь то школа или дача, все моменты, музыка играла очень большую роль в жизни и любое воспоминание идет как будто под саундтрек от Скутера, ту или иную песню, связано с ней.
3) Приход Джея: саунд меняется в сторону транса, класс. Хоть с Акселем они и были такими, какими они должны быть, будь то фото, звук или концерт, где Эйч и вся группа настоящие рейверы в штанах хаки бегает по сцене и колбасит как заводной, с Джеем тоже смотрелись неплохо. С приходом Джея скажем так стиль стал меняться: звук на высоте, да (мария, Выкенд, зе Найт, от ожидания которых по телеку муражки по коже бегали и была постоянная интрига а-ля вейтинг фо мария), но вот то, что Эйч все меньше и меньше двигается на сцене, затем его эта мания к коротким майкам и классическим джинсам (не подумайте ни о чем, ничего здесь гомосексуального в его фейшне нет, но вот стиль явно не катит по сравнению с тем который был раньше).
4) Приход Майкла. Чувак не смотрится в группе. Эйч сразу же в период с 2007 года смотрится каким-то старым и на концертах вялым. По фиг на возраст, ему нет еще 55, пускай жгет! Саунд - хорош только "Оргазм". Джампинг ол ове.... хрень детская и не стоит самих себя обманывать и тешить надеждами на чудо!!! Одно дело Мария или фак зе миллениум: не возможно устоять на месте, но этот питч и биты для "прыга" - не в этом прелесть нашей любимой группы. Эти треки приходится просто терпеть (Зе квесшн и прочая мура).
Общий итог: возьмите фото или концерт 2001ого года и посмотрите на скутер тот какой был, и который сейчас.
Раньше: жесткий рейв, все участники смотрятся на фоне друг друга, каждый трек ждешь с волнением. Каждое появление по радио восторг. Музыка на высоте.
Сейчас: музыка просто электронная, без изюминок. Глядя на малоподвижного Эйча и его стиль одежды понимаешь, что ему и курить надо было давно бросить и спортом заниматься, да и в таких шмотках по подиуму ходить а не на сцене прыгать лидером техно-группы. Что касается разачарований после СуперДискотеки с фанерой - это вообще, хоть выбрасывай все альбомы Скутера после 2006ого года.
Вспоминаешь альбом Енкор и такой ощущение, что просто 2 разных человека, оба блондины и просто не много похожи.
В общем: ненравится мне Скутер теперешний.